Toyota Project Portal 2.0: новый грузовик на топливных элементах

Toyota Project Portal 2.0: новый грузовик на топливных элементах

Японская корпорация Toyota представила улучшенную версию грузового автомобиля с силовой установкой на водородных топливных элементах: машина создана по проекту Project Portal 2.0.

Напомним, что оригинальная модель грузовика Project Portal дебютировала в прошлом году. В конце 2017-го эти фуры начали перевозить грузы в Соединённых Штатах.

Как и первая версия, грузовик Project Portal 2.0 использует силовую платформу, изначально спроектированную для водородного легкового автомобиля Mirai. Такие транспортные средства не загрязняют окружающую среду: единственный продукт, выделяющийся во время работы силового агрегата на топливных элементах, — чистая вода.

Показатели мощности и крутящего момента Project Portal 2.0 унаследованы у оригинальной версии — 670 лошадиных сил и 1800 Н·м. При этом благодаря различным улучшениям существенно возрос запас хода — с 320 км до примерно 500 км на одной заправке. Кроме того, в кабине появилось спальное место, что обеспечивает возможность дальних перевозок.

Ожидается, что фуры Project Portal 2.0 начнут транспортировать грузы уже осенью нынешнего года.

Добавим, что Toyota возлагает большие надежды на водородный транспорт. В 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе корпорация выступила с инициативой создания всемирного «Водородного совета» (Hydrogen Council). Эту инициативу поддержали крупнейшие автопроизводители и энергетические компании. Новая международная организация ставит перед собой задачу развития автомобилей на топливных элементах, сопутствующей инфраструктуры и альтернативной энергетики в целом.

новости в автомобильном мире

полезная информация

наверх